福井たべよっさカレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約40分
エネルギー 707kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 250g
ズッキーニ(福井県産) 1/2本
なす 2本
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 中2個
トマト(福井県産) 中1個
サラダ油 大さじ2
700ml
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ごはん(温かいもの) 1200g
パセリ(みじん切り) 適量
ゆで卵 6個

作り方

  1. ズッキーニは半分の長さに切り、縦に6~8等分に切ったものを斜め半分に切る。なす、パプリカは縦1.5cm幅に切り、斜め半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切り、トマトは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のズッキーニ、なす、パプリカを入れ、なすに火が通るまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 残りのトマト、(2)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. ごはんにパセリを混ぜて、皿に恐竜形にして盛る。まわりに(6)のカレーをかけて、ゆで卵を飾る。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ゆで卵に恐竜の卵のように柄を入れる場合は、ゆで卵の殻をスプーンの背で細かくたたいてひびを入れます。小鍋に水300ml、ほうじ茶(または紅茶)20g、しょう油120ml、砂糖大さじ2を入れて中火で煮立て、そのまま5分煮て漬け汁を作ります。保存容器にゆで卵と熱いままの漬け汁を茶葉ごと入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩漬けおきます。

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