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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ肉) | 250g |
ズッキーニ(福井県産) | 1/2本 |
なす | 2本 |
パプリカ(赤) | 1個 |
玉ねぎ | 中2個 |
トマト(福井県産) | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
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ごはん(温かいもの) | 1200g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
ゆで卵 | 6個 |
作り方
- ズッキーニは半分の長さに切り、縦に6~8等分に切ったものを斜め半分に切る。なす、パプリカは縦1.5cm幅に切り、斜め半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切り、トマトは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のズッキーニ、なす、パプリカを入れ、なすに火が通るまで炒めて取り出す。
- (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 残りのトマト、(2)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
- ごはんにパセリを混ぜて、皿に恐竜形にして盛る。まわりに(6)のカレーをかけて、ゆで卵を飾る。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ゆで卵に恐竜の卵のように柄を入れる場合は、ゆで卵の殻をスプーンの背で細かくたたいてひびを入れます。小鍋に水300ml、ほうじ茶(または紅茶)20g、しょう油120ml、砂糖大さじ2を入れて中火で煮立て、そのまま5分煮て漬け汁を作ります。保存容器にゆで卵と熱いままの漬け汁を茶葉ごと入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ一晩漬けおきます。
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