レシピ検索

ミックススパイスデュカ

ミックススパイスデュカ

デュカは、中東発祥のローストしたナッツ類、ごま、スパイス、塩などをミックスしたもの

調理時間
約10分
エネルギー
食塩相当量

材料4回分

材料 分量
ギャバン10gコリアンダー <ホール> 大さじ1
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1/2
白ごま 大さじ1・1/2
アーモンドダイス 大さじ1
カシューナッツ (無塩) 大さじ1
ギャバン ミル付き岩塩(挽いたもの) 小さじ1

作り方

  1. クミンとコリアンダーはフライパンで炒って、乳鉢などでつぶす。
  2. 白ごまとアーモンドダイスは炒る。
  3. カシューナッツは、炒ってから、細かく刻む。
  4. (1)、(2)、(3)と岩塩を混ぜる。

一口メモ

・デュカとは、中東が起源で、ナッツ類、スパイス、塩をミックスしたもの。
・オリーブ油につけたバゲットやフォッカチャなどのパンにデュカをつけて食べるのが一般的。またサラダなどに入れたり、鶏肉などにオリーブオイルとデュカをまぶして焼いたり、蒸したじゃがいもや焼いたれんこんなどにかけてもよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top