ミックススパイスデュカ

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デュカは、中東発祥のローストしたナッツ類、ごま、スパイス、塩などをミックスしたもの

調理時間 約10分
エネルギー 47kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1回分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4回分

材料 分量
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1/2
ギャバン10gコリアンダー <ホール> 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1・1/2
アーモンドダイス 大さじ1
カシューナッツ(無塩) 大さじ1
ギャバン ミル付き岩塩 小さじ1

作り方

  1. クミンとコリアンダーはフライパンでいって、乳鉢などでつぶす。
  2. いりごまとアーモンドダイスもフライパンでいる。
  3. カシューナッツは、フライパンでいってから、細かくきざむ。
  4. (1)、(2)、(3)と岩塩を混ぜる。

一口メモ

*デュカとは、中東が起源で、ナッツ類、スパイス、塩をミックスしたものです。
*オリーブ油をつけたバゲットやフォカッチャなどのパンにデュカをつけて食べるのが一般的です。またサラダなどに入れたり、鶏肉などにオリーブオイルとデュカをまぶして焼いたり、蒸したじゃがいもや焼いたれんこんなどにかけてもよいでしょう。

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