ビーフストロガノフ

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牛肉の煮込み料理で、ロシアの貴族ストロガノフ家が名前の由来

調理時間 約40分
エネルギー 760kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(薄切り) 450g
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム(缶詰) 200g
小麦粉 大さじ2
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1/2
トマトピューレ 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 400ml
ブランデー 大さじ1/2
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
サワークリーム 150g
バター 大さじ2
バターライス 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 牛肉は細切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄茶色になったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームも入れて炒める。全体に火が通ったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。パプリカ、トマトピューレ、ブイヨンを入れ、塩、ホワイトペパーで味をつけ、弱火で約5分煮込む。
  3. ブランデーを加えて混ぜ、塩、ホワイトペパーで味をととのえる。火を止めてサワークリームを混ぜる。
  4. 皿にバターライスと共に盛りつけ、パセリをちらす。

一口メモ

*玉ねぎをよく炒めるとよりおいしくなります。
*ブランデーの代わりに赤ワインでもよいでしょう。
*サワークリームは生クリームのまろやかさにヨーグルトの酸味を加えたような味わいで、料理の後味をさっぱりとさわやかにしてくれます。

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