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小間肉ギュッとこくまろカレー

小間肉ギュッとこくまろカレー

小間肉を使って簡単柔らか

調理時間
約40分
エネルギー
436kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
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豚肉(小間切れ) 400g
少々
コショー 少々
薄力粉 大さじ1
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玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
キャベツ 1/4個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん(皮つきのまま)は一口大に切る。キャベツは少し芯を残したまま、縦4等分のくし形に切る。
  2. 豚肉は塩、コショーを少々振り、揉み込んだら、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、そこに(2)の肉を12等分にして、手で軽くギュッとして丸くまとめたものを間隔をあけて並べ、中火で全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
  4. 肉を端に寄せて玉ねぎ、にんじんを入れて、油がなじむまで炒める。
  5. 水、キャベツを加え、ふたをし、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、キャベツをいったん取り出してから、ルウを割り入れて溶かし、キャベツを戻して、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

・フライパンは直径28cm以上のものを使う。
・玉ねぎ・にんじんの代わりに、水を入れて煮込む際に、カレーパートナー<コクを深める4種の野菜ペースト>を使うと、より簡単に作れる。
・小間肉を丸めて、かたまり肉風にしているので、火通りもよく、食べた時も柔らかくいただける。
・栄養成分にごはんは含まない。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

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