こま肉ギュッとこくまろカレー

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こま肉を使って簡単柔らか

調理時間 約40分
エネルギー 435kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
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豚肉(こま切れ) 400g
少々
コショー 少々
薄力粉 大さじ1
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玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
キャベツ 1/4個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん(皮つきのまま)は一口大に切る。キャベツは少し芯を残したまま、縦4等分のくし形に切る。
  2. 豚肉は塩、コショーを振り、もみ込んだら、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、そこに(2)の肉を12等分にして、手で軽くギュッとして丸くまとめたものを間隔をあけて並べ、中火で全体に焼き色がつくまで返しながら焼く。
  4. 肉を端に寄せて(1)の玉ねぎ、にんじんを入れて、油がなじむまで炒める。
  5. 水、(1)のキャベツを加えてふたをし、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、キャベツをいったん取り出してから、ルウを割り入れて溶かす。キャベツをもどし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

*フライパンは直径28cm以上のものをお使いください。
*こま肉を丸めてかたまり肉風にしているので、火通りもよく、柔らかく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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