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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(手羽元) | 8本 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/4本 |
にんにく | 2片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
水 | 500ml |
作り方
- ボウルに骨に沿って切り込みを入れた鶏肉、酢、砂糖を入れてよくもみ込む。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油、(1)のにんにくを入れて弱火~中火にかけ、香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてふたをし、時々かき混ぜながら玉ねぎがすき通り、しんなりするまで炒め煮にする。
- (1)の鶏肉を加えて鶏肉の色が変わるまで炒めたら、水を加えてふたをし、沸騰したらあくを取って、時々かき混ぜながら鶏肉が柔らかくなるまで弱火で40~50分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*圧力鍋を使う場合は、作り方(3)で加える水を350mlにしてふたをし、圧がかかったら、弱火で加圧約5分、圧が下がるのを待って、作り方(4)の工程で仕上げてください。
*栄養価にごはんは含みません。
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