スパイスで作るラムカレー

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スパイスで作るトマトのきいたラムカレー

調理時間 約50分
エネルギー 322kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
ラム肉(肩ロース 角切り) 300g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
アーモンド 5粒
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
--- (a) ---
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ2
ギャバン13gカルダモン <ホール> 4粒
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン12gクローブ <ホール> 6本
---------------
にんにく 2片
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ2
--- (b) ---
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
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トマトペースト 大さじ2(36g)
200ml
小さじ1
ゆで卵 2個

作り方

  1. 玉ねぎは1・1/2個はあらみじん切りにし、1/2個はすりおろす。トマトはざく切りにする。アーモンドは水に浸し皮をむいて細かくくだく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. ラム肉にブラックペパーを振り、(1)のすりおろした玉ねぎとプレーンヨーグルトを混ぜたものに漬けて30分程おく。
  3. (a)のカルダモンは割りほぐす。シナモンスティックは半分に折る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(a)を入れて弱火で香りが出るまで炒める。(1)のにんにく、しょうが、あらみじん切りの玉ねぎを色がつくまで炒める。
  5. (1)のトマト、トマトペーストを加えて水分を飛ばすように炒める。(b)を加えて炒める。
  6. (2)のラム肉を漬け汁ごと加え、(1)のアーモンド、水、塩を加えて30分程煮る。
  7. 縦に切り込みを入れたゆで卵を加え、さらに5分煮る。

一口メモ

*北インドでは鶏や牛と並んでラムの肉もよく食されています。
*お好みでガラムマサラを加えたり、きざんだパクチーを添えてもよいでしょう。
*ナンを添えてもよいでしょう。
*途中、水分がたりないようであれば適宜水を加えてください。
*肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

使用した商品

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