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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ラム肉(肩ロース 角切り) | 300g |
| 玉ねぎ | 中2個 |
| トマト | 中1個 |
| アーモンド | 5粒 |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 100ml |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
| --- (a) --- | |
| ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ2 |
| ギャバン13gカルダモン <ホール> | 4粒 |
| ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
| ギャバン12gクローブ <ホール> | 6本 |
| --------------- | |
| にんにく | 2片 |
| しょうが | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| --- (b) --- | |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 大さじ1 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
| --------------- | |
| トマトペースト | 大さじ2(36g) |
| 水 | 200ml |
| 塩 | 小さじ1 |
| ゆで卵 | 2個 |
作り方
- 玉ねぎは1・1/2個はあらみじん切りにし、1/2個はすりおろす。トマトはざく切りにする。アーモンドは水に浸し皮をむいて細かくくだく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ラム肉にブラックペパーを振り、(1)のすりおろした玉ねぎとプレーンヨーグルトを混ぜたものに漬けて30分程おく。
- (a)のカルダモンは割りほぐす。シナモンスティックは半分に折る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(a)を入れて弱火で香りが出るまで炒める。(1)のにんにく、しょうが、あらみじん切りの玉ねぎを色がつくまで炒める。
- (1)のトマト、トマトペーストを加えて水分を飛ばすように炒める。(b)を加えて炒める。
- (2)のラム肉を漬け汁ごと加え、(1)のアーモンド、水、塩を加えて30分程煮る。
- 縦に切り込みを入れたゆで卵を加え、さらに5分煮る。
一口メモ
*北インドでは鶏や牛と並んでラムの肉もよく食されています。
*お好みでガラムマサラを加えたり、きざんだパクチーを添えてもよいでしょう。
*ナンを添えてもよいでしょう。
*途中、水分がたりないようであれば適宜水を加えてください。
*肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
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