料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
とろりと仕上げた卵がポイント
- 調理時間
- 約50分
- エネルギー
- 405kcal
- 食塩相当量
- 3.0g
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料4皿分
材料 |
分量 |
こくまろカレー <中辛> 140g |
1/2箱 |
70g |
鶏肉(もも) |
|
150g |
玉ねぎ |
|
中1個 |
にんじん |
|
中1/2本 |
サラダ油 |
|
大さじ1 |
水 |
|
600ml |
------ |
|
|
卵 |
|
8個 |
牛乳 |
|
大さじ4 |
塩 |
|
少々 |
コショー |
|
少々 |
サラダ油 |
|
大さじ2 |
作り方
- <カレーを作る>鶏肉は一口大に切り、玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <オムレツを一皿分ずつ作る>卵はよく溶きほぐし、塩、コショー、牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンを充分に熱し、サラダ油を入れて強火にし、(5)の卵液を流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状にする。(火を通しすぎないように注意。)同様に人数分のオムレツを作る。
今が旬♪栄養たっぷり 根菜カレー&寒魚シチュー
1月18日 ~ 1月24日