レシピ検索

カレーチャプチェ

カレーチャプチェ

ねぎの青い部分も、油でよく炒めて香り出しに◎

調理時間
約25分
エネルギー
202kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マロニー 約1/3袋
ごま油 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
豚肉(こま切れ肉) 100g
--- (a) ---
ごま油 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
---------------
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
ピーマン 1個
たけのこ(水煮) 50g
味付カレーパウダー ジャワカレー味 大さじ1・1/2
白ごま 適量

作り方

  1. マロニーは約7分ゆでて水で洗い、水気を切って、ごま油大さじ1/2としょう油小さじ1をまぶしておく。
  2. 豚肉は、さらに細切りにし、(a)をもみ込む。
  3. 長ねぎは、青い部分を小口切りに白い部分は、5~6cmの長さのせん切りにする。にんじんは皮ごとせん切り、しいたけは薄切りにし、軸も細くさく。ピーマンは軸だけ取り、種ごとせん切りにする。たけのこもせん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの青い部分を入れ、焦がさないようによく炒める。香りが出てきたら、(3)の残り野菜を加えて、火が通るまでよく炒め、取り出す。
  5. フライパンに(2)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のマロニー、(4)の野菜を戻し、カレーパウダーを加えて焦がさないよう炒め合わせ、仕上げに白ごまをかける。

一口メモ

*ねぎの青い部分は固いので、白い部分とは切り方を変え、細かく切って食べやすくするのと、油でよく炒めて香り出しに使います。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

おすすめ特集レシピ

page top