レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
マロニーちゃん 180 | 70g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
豚肉(こま切れ肉) | 100g |
--- (a) --- | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
--------------- | |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
たけのこ(水煮) | 50g |
味付カレーパウダー ジャワカレー味 | 大さじ1・1/2 |
いりごま(白) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- マロニーは約5分ゆでて水で洗い、水気を切って、ごま油大さじ1/2としょう油小さじ1をまぶしておく。
- 豚肉はさらに細切りにし、(a)をもみ込む。
- 長ねぎは青い部分を小口切りにし、白い部分は5~6cmの長さのせん切りにする。にんじんは皮ごとせん切り、しいたけは薄切りにし、軸も細くさく。ピーマンは軸だけ取り、種ごとせん切りにする。たけのこもせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の長ねぎの青い部分を入れ、焦がさないようによく炒める。香りが出てきたら残りの野菜を加えて、火が通るまでよく炒め、取り出す。
- フライパンに(2)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のマロニー、(4)の野菜をもどし、カレーパウダーを加えて焦がさないよう炒め合わせ、仕上げにいりごまをかける。
一口メモ
*ねぎの青い部分はかたいので、白い部分とは切り方を変え、細かく切って食べやすくするのと、油でよく炒めて香り出しに使います。
使用した商品
他のレシピを探す