レシピ検索

かぶのキュービックシチュー

かぶのキュービックシチュー

いろんな具材をサイコロ状に

調理時間
約40分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1箱 180g
かぶ 4個 400g
にんじん 中1本 200g
エリンギ 1パック 100g
生鮭 3切れ 300g
サラダ油 大さじ1・1/2
1000ml 5カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、塩(分量外)を振った生鮭の両面を焼き、皮と骨を取り除いて一口大に切る。
  2. かぶ、エリンギは1.5cmの角切り、にんじんは1cmの角切りにする。かぶの葉と茎は3cm長さに切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、にんじんを加えていためてからかぶとエリンギを加える。
  4. 水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (1)の焼いた鮭、かぶの葉と茎、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top