かきと里いものシチュー

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かきと根菜をブイヨンの旨みがきいたシチューでおいしく♪

調理時間 約40分
エネルギー 194kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 大さじ6(51g)
かき 1パック
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/4本
里いも 中2個
ブロッコリー 1/4個
サラダ油 大さじ1/2
400ml
牛乳 100ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、一口大に切って下ゆでした里いもを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきはふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。

使用した商品

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