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かきと里いものシチュー

かきと里いものシチュー

かきと根菜をブイヨンの旨みがきいたシチューでおいしく♪

調理時間
約45分
エネルギー
193kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料3皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ6
かき 1パック 130g
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個 100g
にんじん 中1/4本 50g
里いも 中2個 100g
ブロッコリー 1/4株 62.5g
サラダ油 大さじ1/2
450ml
牛乳 100ml

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつふり入れながら溶かし、一口大に切って下ゆでした里いもを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・かきはふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにする。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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