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材料3皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 170g シチューミクス クリーム | 大さじ6(51g) |
| かき | 1パック |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| にんじん | 中1/4本 |
| 里いも | 中2個 |
| ブロッコリー | 1/4個 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 400ml |
| 牛乳 | 100ml |
作り方
- かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとにんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、一口大に切って下ゆでした里いもを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*かきはふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。
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