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酸辣湯めん(スワンラータンメン)

酸辣湯めん(スワンラータンメン)
調理時間
約20分
エネルギー
282kcal
食塩相当量
6.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
豚肉(もも) 100g
干ししいたけ(もどす) 3枚
たけのこ(水煮) 50g
豆腐(木綿) 小1丁
長ねぎ 1/2本
炒飯の素 1袋 14g
1000ml
大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
2個
大さじ2
GABAN あらびきブラックペパー 適宜
中華麺(生) 2玉
辣油 少々
---水溶き片栗粉---
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは水でもどし、豆腐はざるにあげて水気を切っておく。
  2. 豚肉、干ししいたけ、たけのこ、豆腐は細切りにする。ねぎはせん切りにし白髪ねぎにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、炒飯の素を入れてあくを取りながら煮る。
  4. 具材に火が通ったら豆腐を加え、再び煮立ったら、酒、しょう油、ブラックペパーを挽いて加え、味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 卵を割りほぐし、細い線をひくように全体にまわしかける。最後に酢を加えてさっと混ぜる。
  6. 別の鍋で中華麺(生)をゆで、2つの器に盛り分けた(5)に分けて加える。(2)の白髪ねぎを盛り、辣油を加える。

一口メモ

・辣油の量はお好みで調整してください。

白いごはんにひと手間! カラフルオンライス♪

8月3日 ~ 8月9日

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