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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(もも) | 100g |
干ししいたけ(もどす) | 3枚 |
たけのこ(水煮) | 50g |
豆腐(木綿) | 小1丁(150g) |
長ねぎ | 1/2本 |
炒飯の素 | 1袋 |
水 | 1000ml |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
卵 | 2個 |
酢 | 大さじ2 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 適量 |
中華麺(生) | 2玉 |
辣油 | 少々 |
--- 水溶き片栗粉 --- | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
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作り方
- 干ししいたけは水でもどし、豆腐はざるにあげて水気を切っておく。
- 豚肉、たけのこ、(1)の干ししいたけ、豆腐は細切りにする。長ねぎはせん切りにして水にさらし白髪ねぎにする。
- 鍋に水を入れて沸かし、(2)の豚肉、たけのこ、干ししいたけ、炒飯の素を入れてあくを取りながら煮る。
- 具材に火が通ったら(2)の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒、しょう油、あらびきブラックペパーを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 卵を割りほぐし、細い線を引くように全体にまわしかける。最後に酢を加えてさっと混ぜる。
- 別の鍋で中華麺(生)をゆでて湯切りし、2つの器に盛り分けた(5)に2つに分けて加える。(2)の白髪ねぎを盛り、辣油を加える。
一口メモ
*辣油の量はお好みで調整してください。
*干ししいたけをもどす時間は調理時間に含みません。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はスープ全量を召し上がった場合の数値です。
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