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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 160g |
水 | 1000ml |
中華スープの素 | 小さじ2 |
鯛(刺身用) | 250g |
いりごま(白) | 適量 |
ギャバン35g花椒塩 <パウダー> | 適量 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げてしばらくおく。
- 厚手の鍋に、(1)の米、水、中華スープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分、米が柔らかくなるまで煮る。
- 鯛の刺身はごく薄いそぎ切りにして器に貼りつけるように並べ、(2)を盛る。
- 薬味として、いりごま、花椒塩を添える。
一口メモ
*魚生粥は、熱々の粥で、刺身が半煮えになったところを混ぜながらいただくという中国独特の粥料理です。
*刺身は鯛以外でも白身魚の刺身なら何でも構いません。
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