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魚生粥(ユイシャンツォー)

魚生粥(ユイシャンツォー)

魚生粥は、あつあつの粥で、さしみが半煮えになったところを混ぜながらいただくという中国独特の粥料理。

調理時間
約30分
エネルギー
216kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
1カップ(160g)
5カップ(1リットル)
中華スープの素 小さじ2
たい(刺身用) 200~300g
ごま 適宜
ギャバン35g花椒塩 <パウダー> 適宜

作り方

  1. 米はといでざるにあげてしばらくおく。
  2. 厚手のなべに、米、水、スープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分、米がやわらかくなるまで煮る。
  3. たいの刺身はごく薄いそぎ切りにして器にはりつけるように並べ、2)を盛る。
  4. 薬味としてごま、花椒塩を添えて供する。

一口メモ

*刺身はたい以外でも白身魚の刺身なら何でもよい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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