サラダ菜の鶏ひき肉包み

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サラダ菜のちょっと変わった使い方。ブーケガルニが煮込み料理のおいしさを引き立てます。

調理時間 約50分
エネルギー 139kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
サラダ菜 4株
鶏ひき肉 200g
--- (a) ---
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個 
パセリ(みじん切り) 少々
食パン(みじん切り) 1/2枚分
1/2個分
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
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チキンブイヨン(希釈液) 500ml
小さじ1/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> 1パック
片栗粉 適量

作り方

  1. サラダ菜は塩少々を入れた熱湯で丸ごとさっとゆで、水に取ってあくを抜き、水気をしぼる。
  2. 鶏ひき肉に(a)を加え、手でよく混ぜ合わせて4等分にする。
  3. (1)のサラダ菜の葉を1枚ずつ外側に広げて、芯の方から(2)を葉と葉の間に少しずつはさみながら丸く包み、たこ糸を十字にかけて結ぶ。(サラダ菜1株につき、(2)を1/4量ずつ使う。)
  4. 鍋にブイヨンを入れ、塩、ホワイトペパーで味をつけ、煮立ったら(3)とブーケガルニを入れ、弱火で煮込む。
  5. 深鉢に、切った(4)を盛り、残りの煮汁を煮立てて、水で溶いた片栗粉を適量加えてとろみをつけ、上からかける。

一口メモ

*サラダ菜は生で食べることが多いですが、時には煮物や炒めものにも使ってみましょう。

使用した商品

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