レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| いか(紋甲いか) | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| 17gコショー | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| --- 天ぷらの衣 --- | |
| 小麦粉 | 100g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 水(冷水) | 100ml |
| --------------- | |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン | 1/2個 |
| 香菜 | 少々 |
| --- 合わせ調味料 --- | |
| ピーナッツ(ピーナッツパウダー) | 60g |
| きな粉 | 40g |
| うま味調味料 | 少々 |
| 砂糖 | 大さじ1/2強 |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| すりごま | 小さじ1 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2~1 |
| ギャバン18g花椒 | 小さじ1/2 |
| ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 10g |
作り方
- いかは表に格子に切り込みを入れ一口大に切る。水洗いして水気をよくふき取り、塩、コショー、酒で下味をつける。
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
- 天ぷらの衣の粉類を混ぜ合わせ、冷水を加えてさっと混ぜ、(1)のいかに衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 中央に(3)を盛りつけ、(2)の調味料を振りかける。スライスしたレモン、香菜を飾る。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
