紅享椒魷魚(ホンシャンジョウヨウユゥ)

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いかの天ぷら紅享パウダー(花椒風味)

調理時間 約30分
エネルギー 329kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いか(紋甲いか) 1枚
少々
コショー 少々
小さじ1
--- 天ぷらの衣 ---
小麦粉 100g
片栗粉 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水(冷水) 100ml
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揚げ油 適量
レモン 1/2個
香菜 少々
--- 合わせ調味料 ---
ピーナッツ(ピーナッツパウダー) 60g
きな粉 40g
うま味調味料 少々
砂糖 大さじ1/2強
小さじ1/2強
すりごま 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2~1
ギャバン18g花椒 小さじ1/2
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 10g

作り方

  1. いかは表に格子に切り込みを入れ一口大に切る。水洗いして水気をよくふき取り、塩、コショー、酒で下味をつける。
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  3. 天ぷらの衣の粉類を混ぜ合わせ、冷水を加えてさっと混ぜ、(1)のいかに衣をつけて170~180℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 中央に(3)を盛りつけ、(2)の調味料を振りかける。スライスしたレモン、香菜を飾る。

使用した商品

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