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ぷりぷりえびのハヤシ

ぷりぷりえびのハヤシ

えびの食感が楽しい、いつもと違ったハヤシです

調理時間
約30分
エネルギー
199kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
むきえび 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 5個
スナップえんどう 50g
少々
コショー 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取り、ゆでて半分に切っておく。
  2. フライパンにバターを熱し、軽くコショーをふったむきえびを炒める。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらにマッシュルームを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)のスナップえんどうと(2)のえびを入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・むきえびは大きめのものを使うとよい。
・えびは長く煮込むと固くなるので、バター焼きにして最後に加える。
・栄養成分にごはんは含みません。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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