ぷりぷりえびのハヤシ

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えびの食感が楽しい、いつもと違ったハヤシです

調理時間 約30分
エネルギー 202kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
むきえび 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 5個
スナップえんどう 100g
コショー 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取り、ゆでて半分に切っておく。
  2. フライパンにバターを熱し、軽くコショーを振ったむきえびを炒める。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにマッシュルームを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)のスナップえんどうと(2)のえびを入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*むきえびは大きめのものを使うとよいでしょう。
*えびは長く煮込むとかたくなるので、バター焼きにして最後に加えてください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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