レシピ検索

食べ応えたっぷりトンテキカレー

食べ応えたっぷりトンテキカレー

トンテキとカレーをひと皿に!

調理時間
約45分
エネルギー
608kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <辛口> 1/2箱
カレーパートナー <肉旨みペースト> 1袋
豚肉(ロース肉などステーキ用) 5枚
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
にんにく 1片
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1個
オクラ 1パック
サラダ油 大さじ2
700ml

作り方

  1. 豚肉はすじ切りをして塩、ブラックペパーを振りかけて下味をつけ約15分おく。玉ねぎはあらみじん切りにする。じゃがいも、オクラは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、じゃがいも、オクラも加えて炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、肉旨みペーストを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、ふたをして約10分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら一度取り出す。(1)の豚肉を入れて両面焼き色がつき、火が通るまで焼く。
  5. いったん(3)の鍋の火を止めルウを割り入れて溶かし、(4)のフライパンに残った肉汁も加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にごはん、(4)の豚肉とにんにくチップをのせ、(5)のカレーをかける。

一口メモ

*お好みでパセリを添えたり、ガラムマサラをかけてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

おすすめ特集レシピ

page top