ふわふわたまごのオム辛ハヤシ

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ふわふわたまごにピリ辛のソースがマッチ

調理時間 約40分
エネルギー 769kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
151g 完熟トマトのハヤシライスソース <トマ辛ハヤシ> 1/2箱
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
550ml
--- (半熟卵焼き) ---
8個
牛乳 大さじ4
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2
ごはん 800g

作り方

  1. <ハヤシソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを、全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに小房に分けたぶなしめじ、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。同様にあと3人分作る。
  5. <盛りつけ>ごはんの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかける。

一口メモ

*牛肉は切り落としでもよいでしょう。
*卵を混ぜる時に溶かしバター(1人分5g)を加えると、卵に光沢が出て風味もアップします。

使用した商品

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