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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
151g 完熟トマトのハヤシライスソース <トマ辛ハヤシ> | 1/2箱 |
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
--- 半熟卵焼き --- | |
卵 | 8個 |
牛乳 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--------------- | |
ごはん | 800g |
作り方
- <ハヤシソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを、全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに小房に分けたぶなしめじ、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
- <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。同様にあと3人分作る。
- <盛りつけ>ごはんの上に(4)の半熟卵焼きをのせ、(3)のハヤシソースをかける。
一口メモ
*牛肉は切り落としでもよいでしょう。
*卵を混ぜる時に溶かしバター(1人分5g)を加えると、卵に光沢が出て風味もアップします。
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