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ふわふわたまごのオム辛ハヤシ

ふわふわたまごのオム辛ハヤシ

ふわふわたまごにピリ辛のソースがマッチ

調理時間
約40分
エネルギー
765kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース <トマ辛ハヤシ> 1/2箱 75.5g
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
450ml
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8個
牛乳 大さじ4
少々
ハウス コショー 少々
サラダ油 大さじ2
ごはん 800g

作り方

  1. <ハヤシソースを作る>厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらに小房に分けたぶなしめじ、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜ばしで手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様にあと3人分作る。
  5. <盛りつけ>炊飯器で炊いたごはんの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかける。

一口メモ

・牛肉は切り落としでもよい。
・卵を混ぜる時に溶かしバター(1人分5g)を加えると、卵に光沢が出て風味もアップする。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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