レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
マッシュルーム(生) | 5個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
トマト | 小5個 |
コーン(缶詰) | 中1/2缶(60g) |
溶けるチーズ | 50g |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。トマトの上部を切り、スプーンでトマトの中身をくり抜く。へたがついた部分も捨てずに取っておく。
- 水気を切ったコーンと溶けるチーズを混ぜ(1)のくり抜いたトマトの中に詰め、オーブントースターで約5分加熱し、取っていたへたの部分もいっしょに入れて、さらに約3分、中のチーズが溶けトマトがしんなりするまで加熱する。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
- 水、(1)のトマトの中身をくずして加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約10分煮込む。
- 皿の中央に、ごはん(分量外)をハート形に盛りつけ、まわりに(5)のハヤシライスソースをかける。ごはんの右手前に(2)のトマトを飾り、くずして混ぜながらいただく。
一口メモ
*ハート形のごはんにパセリを振りかけてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す