くずして食べるトマトカップハヤシ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

チーズコーンの入ったトマトカップをハヤシと合わせて♪

調理時間 約35分
エネルギー 266kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム(生) 5個
サラダ油 大さじ1
600ml
トマト 小5個
コーン(缶詰) 中1/2缶(60g)
溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。トマトの上部を切り、スプーンでトマトの中身をくり抜く。へたがついた部分も捨てずに取っておく。
  2. 水気を切ったコーンと溶けるチーズを混ぜ(1)のくり抜いたトマトの中に詰め、オーブントースターで約5分加熱し、取っていたへたの部分もいっしょに入れて、さらに約3分、中のチーズが溶けトマトがしんなりするまで加熱する。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
  4. 水、(1)のトマトの中身をくずして加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約10分煮込む。
  6. 皿の中央に、ごはん(分量外)をハート形に盛りつけ、まわりに(5)のハヤシライスソースをかける。ごはんの右手前に(2)のトマトを飾り、くずして混ぜながらいただく。

一口メモ

*ハート形のごはんにパセリを振りかけてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top