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ぶりのクミン風味煮

ぶりのクミン風味煮

クミンでぶり料理もエスニカンに!

調理時間
約15分
エネルギー
239kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ぶり 4切れ
---(a)---
しょう油 大さじ1
大さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ1/3
------
片栗粉 少々
サラダ油 少々
---(b)---
しょう油 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
大さじ2/3
だし汁(かつおだし) 100ml
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/3
------
貝割れ大根 適量

作り方

  1. ぶりは(a)につけて30分以上おいて下味をつける。
  2. (1)の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶしつけ、フライパンに油を熱し、両面こんがり焼く。
  3. 鍋に(b)を合わせ、ひと煮立ちさせ、ぶりを戻し入れてからめ、煮汁ごと器に盛り、貝割れ大根を上に飾る。

一口メモ

・ぶりは脂が多く、味がしみにくいので下味はできれば半日ほどつけるとよい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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