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メース風味のメレンゲパイ

メース風味のメレンゲパイ

メレンゲをパイにのせふっくらと焼き上げました

調理時間
約50分
エネルギー
197kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料8人分

材料 分量
冷凍パイシート 200g
牛乳 2カップ(400ml)
ギャバン6gメース <ホール> ひとつまみ
卵黄 2個分
コーンスターチ 大さじ3
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵白 2個分
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 冷凍パイシートは解凍し、めん棒でのばして型にかぶせ、余分な生地を切る。底にフォークの先で空気穴をあける。
  2. (1)にアルミホイルを敷いて重しをのせ、220度に熱したオーブンで10分焼き、重しとアルミホイルを取り除いてさらに5分焼く。
  3. 鍋に牛乳とメースを入れて火にかけ、沸騰寸前で火をとめて10分ほどおく。
  4. 別の鍋にコーンスターチ、小麦粉(薄力粉)、砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えてすり混ぜる。
  5. (3)をこして、(4)に少しずつ加え、かき混ぜながら中火にかける。とろみがつきはじめたら火を弱めて、さらに2~3分煮る。
  6. (5)を(2)に流し入れる。
  7. 卵白を固く泡立て、砂糖大さじ2を加えてメレンゲを作り、(6)にのせる。
  8. 200度に熱したオーブンで約5分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

・直径21cmのパイ型を使用。
・メースの代わりにナツメグ(パウダー)を使用しても良い。
・メース<ホール>の代わりにメース<パウダー>少々を使用してもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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