秋の味覚さつまいもグラタン

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ほくほく甘いさつまいもが主役!ウインナーで作るおばけを飾って見た目も楽しく♪

調理時間 約45分
エネルギー 608kcal
食塩相当量 3.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
156g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
さつまいも(皮つき) 2本
ぶなしめじ 1パック
ウインナーソーセージ 8本
ブロッコリー(ゆで) 100g
300ml
牛乳 500ml
バター 15g
溶けるチーズ 100g
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スライスチーズ(プロセスチーズ) 適量
焼きのり 適量

作り方

  1. さつまいもは一口大に切って約2分水にさらし、水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約8分加熱する。ぶなしめじは小房に分ける。ウインナーソーセージ4本は1cm幅の斜め切りにし、残り4本は斜めに切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて中火で熱し、(1)の切り込みを入れたウインナーソーセージをこんがり色づくまで焼く。あら熱が取れたら、スライスチーズと焼きのりで作った目玉をのせる。
  3. 同じフライパンにバターを中火で熱し、(1)のさつまいも、ぶなしめじ、斜め切りにしたウインナーソーセージを全体に火が通るまで2~3分炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. 耐熱容器に移し、溶けるチーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで12~13分焼き、(2)のウインナーソーセージ、ブロッコリーを飾る。

一口メモ

*料理家cotoさん考案レシピ
*作り方(1)では、さつまいもをようじがスッと通るくらいまで柔らかくしておくと、他の具材とのなじみがよくなります。
*作り方(2)では、ウインナーソーセージのあら熱がしっかり取れてからチーズの目玉をのせると、溶けずにきれいに仕上がります。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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