グーラッシュ(ハンガリー風シチュー)

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パプリカがきいたハンガリー風煮込み料理

調理時間 約120分
エネルギー 421kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
仔牛肉(すね) 500g
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
じゃがいも 2個
トマト 1個
バター 大さじ3
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
600ml
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/4
小さじ2

作り方

  1. 牛肉は2cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cmの角切り、じゃがいもは2cmの角切りにする。トマトは湯むきして種を取り、2cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、ピーマン、にんにくを入れ、約10分炒める。
  3. (2)に水を入れ、(1)の牛肉、パプリカ、レッドペパー、キャラウェイ、塩を入れ、沸騰したら弱火で約1時間30分、牛肉が柔らかくなるまで煮る。(途中水分がたりなくなるようだったら、水を加える。)
  4. (3)に(1)のじゃがいもとトマトを加え、さらに約15分煮る。

一口メモ

*グーラッシュは、パプリカをきかせたハンガリーの代表的な料理です。
*牛肉はももでもよいでしょう。
*トマトは水煮缶を使ってもよいでしょう。
*写真の付け合せは、小麦粉、卵、塩などで作った、すいとんのような「ガルシカ」という食べものです。

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