レシピ検索

グーラッシュ(ハンガリー風シチュー)

グーラッシュ(ハンガリー風シチュー)

パプリカがきいたハンガリー風煮込み料理

調理時間
約120分
エネルギー
423kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
牛肉(すね肉) 500g
玉ねぎ 1個 200g
ピーマン 1個 40g
じゃがいも 2個 300g
トマト 1個 150g
バター 大さじ 3
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ 1
600ml 3カップ
GABAN パプリカ(パウダー) 大さじ 2
ハウス レッドペパー(パウダー) 少々
GABAN キャラウェイ(ホール) 小さじ 1/4
小さじ 2

作り方

  1. 牛肉は2㎝の角切り、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1㎝の角切り、じゃがいもは2㎝の角切りにする。トマトは湯むきして、種をとり、2㎝の角切りにする。
  2. 厚手のなべにバターを熱し、玉ねぎ、ピーマン、特選本香り生にんにくを入れ、約10分いためる。
  3. (2)に水を入れ、牛肉、パプリカ、レッドペパー、キャラウェイ、塩を入れ、沸騰したら弱火で約1時間30分、牛肉がやわらかくなるまで煮る。(途中水分が足りなくなるようだったら、水を加える)
  4. (3)にじゃがいもとトマトを加え、さらに約15分煮る。

一口メモ

・グーラッシュは、パプリカを効かせたハンガリーの代表的な料理。
・牛肉はもも肉でもよい。
・トマトは水煮缶を使ってもよい。
・写真の付け合せは、小麦粉、卵、塩等で作った、すいとんのような「ガルシカ」というハンガリーの食べもの。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top