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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
かぼちゃ | 約1/2個(正味400g) |
玉ねぎ | 中1個 |
ベーコン(厚切り) | 100g |
ぶなしめじ | 1パック |
ほうれん草 | 1束弱 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
牛乳 | 300ml |
--- 餃子の皮チップス --- | |
餃子の皮 | 5枚 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは8mm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- ほうれん草はラップで包み、電子レンジ600Wで約2分30秒加熱し、水にさらす。水気をしぼり、3cm幅に切る。
- <餃子の皮チップスを作る>餃子の皮はおばけ形にくり抜き、オリーブ油をぬり、塩を振る。オーブントースター240℃で2分30秒~3分、端がきつね色になるまで加熱する。
- 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の具材を入れてさっと炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約8分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、火を止めて(2)のほうれん草を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、(3)の餃子の皮チップスを飾る。
一口メモ
*料理家cotoさん考案レシピ
*かぼちゃは煮くずれしやすいので、ようじがスッと通るくらいを目安に火加減を調整してください。
*ほうれん草は仕上げに加えることで、色鮮やかに仕上がります。
*餃子の皮は焦げやすいので、様子を見ながら加熱してください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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