パリパリチョコのフルーチェアイス

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型がなくても作れる!

調理時間 約15分
エネルギー 237kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
150g ご当地くだものフルーチェ 瀬戸内広島レモン 1箱
ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
チョコレート(ミルクチョコレート) 120g
サラダ油 小さじ1
ミックスナッツ 適量

作り方

  1. ボウルにフルーチェとギリシャヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  2. バットにクッキングシートを敷いて、(1)のフルーチェをスプーンですくって1/4量を丸く山形になるようにのせる。アイススティックを刺し込む。同様にあと3つ作り、冷凍庫でしっかりと凍らせる。
  3. 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで40~90秒、時々かき混ぜながらチョコレートが溶けるまで加熱する。
  4. (3)のチョコレートにサラダ油を加えて混ぜる。
  5. (2)のアイスの上半分に(4)のチョコレートをスプーンでかける。お好みできざんだミックスナッツをトッピングし、さらに冷凍庫で約10分冷やし固める。

一口メモ

*料理家はなさん考案レシピ
*型がなくても作れるアイスのレシピです。アイススティックなしでもお作りいただけます。
*ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトで代用可能です。水切りヨーグルトは、キッチンペーパーをしいたザルにヨーグルト160gを入れてふんわりラップをかけ、冷蔵庫で約3時間水切りをしたヨーグルト100gを使用してください。
*アイスを冷凍庫で凍らせる時間は調理時間に含みません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*作り方(2)で手早く冷凍庫で凍らせるようにしてください(時間がたつとヨーグルトとフルーチェが分離する場合があります)。
*作り方(5)でアイスを直接チョコレートにつけると、チョコレートがすぐに固まってしまい、うまくコーティングできないことがあります。スプーンでチョコレートを上からかける方法がおすすめです。

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