なすのギリシア風サラダ

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ピザでもおなじみのチーズとバジルの組み合わせ。なすをつぶしていただくギリシャのポピュラーなサラダ

調理時間 約25分
エネルギー 247kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
なす 約7本
にんにく 1片
少々
--- (a) ---
カッテージチーズ 70g
プレーンヨーグルト(無糖) 80 g
ワインビネガー(白) 大さじ1・1/2
パン粉 大さじ1/2
ギャバン6gバジル 大さじ2
---------------
オリーブ油 100ml
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. なすは焼きなすにし、ざく切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. すり鉢ににんにくと塩を入れ、つぶしながらすり混ぜ、(a)と(1)のなすを入れてよくすり混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、塩、ホワイトペパーで味をととのえて盛りつけ、バジルをちらす。

一口メモ

*ギリシアのポピュラーなサラダです。
*なすをクリーム状のペーストにするところがおいしさのコツです。
*オリーブ油は少しずつ加えないと分離しやすくなります。
*カッテージチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

使用した商品

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