レシピ検索

チキンとポテトのハーブ焼き

チキンとポテトのハーブ焼き

ジャガイモと鶏肉に合うローズマリーを使ってよりおいしい一品に

調理時間
約20分
エネルギー
313kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚 500g
じゃがいも 中3個 450g
GABAN ローズマリー(ホール) 小さじ3/4
ハウス あらびきブラックペパー 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ 2
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、1枚を8等分に切る。じゃがいもは皮をむいて 一口大に切る。
  2. ビニール袋に(1)と香りソルト、ブラックペパー、オリーブ油大さじ1を入れ、よくもんでそのまま30分以上おく。
  3. オリーブ油大さじ1を熱したフライパンに(2)を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。途中で返しながら10分程度加熱した後、ふたをとって汁けをふきとり、焼き色をつけて仕上げる。 *180℃のオーブンで約20分焼いても良い。

一口メモ

・ローズマリーをまぶす時に、タイムを少量加えてもよい。
・炒めている途中で汁気をふき取る事で、パリッと仕上がる。
・180℃のオーブンで約20分焼いてもよい。

しょうがを使ったホットメニュー

1月16日 ~ 1月19日

おすすめ特集レシピ

page top