たっぷりバターコーンのキーマカレー

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とうもろこしを使ったキーマカレー。クミンを加えてより香りよく、仕上げのあらびきブラックペパーで味にインパクトを加えます。

調理時間 約25分
エネルギー 380kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 中辛 1/2箱
豚ひき肉 300g
とうもろこし(生) 1本
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
ふたつまみ
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
サラダ油 大さじ1・1/2
バター 20g
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2
350ml
小ねぎ 適量

作り方

  1. とうもろこしは塩ゆで、または電子レンジで加熱して、包丁でこそげ落とし、芯をはずす。玉ねぎはみじん切り、トマトはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて塩ふたつまみを振り、玉ねぎがすき通るまで約5分炒める。
  3. (1)のトマトを加えてつぶしながら3〜4分炒める(水気が飛んで、木べらのあとが残るくらいまで)。
  4. ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらクミンを加えて炒め合わせる。
  5. 水を加えて沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 別のフライパンを中火で熱し、バターを溶かして、(1)のとうもろこしを焼く。焼き色がついたら(5)の鍋に加えて、あらびきブラックペパーを加えて混ぜる。
  7. 皿にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、きざんだ小ねぎをごはんの上にのせる。

一口メモ

*とうもろこしをゆでる場合は、鍋にたっぷりの水を入れて皮をむいたとうもろこしを入れます。中火にかけて沸騰したら1分ゆでて火を止め、ふたをして約8分おきます。水1Lに塩大さじ1を入れて混ぜた塩水に、ゆでたとうもろこしを3〜4分浸します。※塩の量はこれより少なめでもよいでしょう。電子レンジの場合は、皮をむいて水洗いし、水気を残したまま塩少々を振り、全体に手でなじませます。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、冷めるまでそのままおきます。
*栄養価にごはんは含みません。
*とうもろこしをゆでて冷ます時間は調理時間に含みません。

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