豚ひき肉となすのトマトカレー

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家族大絶賛!ワンパンで簡単

調理時間 約30分
エネルギー 228kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個
なす 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1~2
ギャバン20gナツメグ 2~3振り
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
オリーブ油 大さじ2
350ml

作り方

  1. なすは一口大に切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、(1)のなすを皮目から並べて炒める。なすがしんなりしてきたらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、(1)の玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたら、ひき肉、にんにくを加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。ナツメグを加えてさっと炒める。
  4. 水、カットトマトを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(2)のなすをもどし入れひと煮立ちさせる。

一口メモ

*なすは皮目に油がつくように焼くと、色落ちしにくいです。
*栄養価にごはんは含みません。

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