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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(肩ロース)(ブロック) | 400g |
160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
--- 蒸し野菜 --- | |
大根 | 1/3本 |
にんじん | 中1/2本 |
れんこん | 1/2節 |
--- 韓国風みそだれ --- | |
みそ | 50g |
豆腐(木綿)(水気を切ってつぶす) | 30g |
くるみ(あらくくだく) | 15g |
40g もみじおろし | 大さじ1 |
175g おろし生にんにく | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
--- 塩麹ねぎだれ --- | |
塩麹 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
--- 明太マヨネーズだれ --- | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
40g 辛子明太子ペースト | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
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作り方
- 豚肉は2cmの厚さに切り、しょうが、塩をすり込み、30分程度おいておく。大根、にんじん、れんこんは1cmの厚さの半月切りか輪切りにする。
- たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
- せいろはあらかじめ水に浸してしっかりと湿らせて水気を切り、(1)の豚肉と野菜を並べる。
- 鍋にお湯を沸かし、(3)のせいろを置く。強火で30~35分、具材に火が通るまで蒸す。
- (2)のたれにつけながらいただく。
一口メモ
*電子レンジ対応の蒸し器でもお作りいただけます。
*たれは作りやすい分量で記載しています。あまったたれは、野菜などと和えても美味しく召し上がれます。
*豚肉に下味をつけておいておく時間は調理時間に含みません。
*せいろを使用する際は、途中で鍋の水が少なくなったらお湯を継ぎ足し、空焚きにならないようにご注意ください。
*栄養価は算出していません。
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