豚肩ロース肉と根菜の蒸しもの

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ねりスパイスで味わい豊かに!たれが主役の蒸し料理

調理時間 約50分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(ブロック) 400g
160g おろし生しょうが 小さじ1
小さじ1
--- 蒸し野菜 ---
大根 1/3本
にんじん 中1/2本
れんこん 1/2節
--- 韓国風みそだれ ---
みそ 50g
豆腐(木綿)(水気を切ってつぶす) 30g
くるみ(あらくくだく) 15g
40g もみじおろし 大さじ1
175g おろし生にんにく 小さじ1
はちみつ 大さじ1
ごま油 小さじ1
--- 塩麹ねぎだれ ---
塩麹 大さじ2
みりん 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
160g おろし生しょうが 小さじ1
--- 明太マヨネーズだれ ---
マヨネーズ 大さじ1
40g 辛子明太子ペースト 大さじ2
レモン汁 小さじ1
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作り方

  1. 豚肉は2cmの厚さに切り、しょうが、塩をすり込み、30分程度おいておく。大根、にんじん、れんこんは1cmの厚さの半月切りか輪切りにする。
  2. たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. せいろはあらかじめ水に浸してしっかりと湿らせて水気を切り、(1)の豚肉と野菜を並べる。
  4. 鍋にお湯を沸かし、(3)のせいろを置く。強火で30~35分、具材に火が通るまで蒸す。
  5. (2)のたれにつけながらいただく。

一口メモ

*電子レンジ対応の蒸し器でもお作りいただけます。
*たれは作りやすい分量で記載しています。あまったたれは、野菜などと和えても美味しく召し上がれます。
*豚肉に下味をつけておいておく時間は調理時間に含みません。
*せいろを使用する際は、途中で鍋の水が少なくなったらお湯を継ぎ足し、空焚きにならないようにご注意ください。
*栄養価は算出していません。

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