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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉(肩ロース)(ブロック) | 400g |
| 160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| --- 蒸し野菜 --- | |
| 大根 | 1/3本 |
| にんじん | 中1/2本 |
| れんこん | 1/2節 |
| --- 韓国風みそだれ --- | |
| みそ | 50g |
| 豆腐(木綿)(水気を切ってつぶす) | 30g |
| くるみ(あらくくだく) | 15g |
| 40g もみじおろし | 大さじ1 |
| 175g おろし生にんにく | 小さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| --- 塩麹ねぎだれ --- | |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
| 160g おろし生しょうが | 小さじ1 |
| --- 明太マヨネーズだれ --- | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 40g 辛子明太子ペースト | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| --------------- | |
作り方
- 豚肉は2cmの厚さに切り、しょうが、塩をすり込み、30分程度おいておく。大根、にんじん、れんこんは1cmの厚さの半月切りか輪切りにする。
- たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
- せいろはあらかじめ水に浸してしっかりと湿らせて水気を切り、(1)の豚肉と野菜を並べる。
- 鍋にお湯を沸かし、(3)のせいろを置く。強火で30~35分、具材に火が通るまで蒸す。
- (2)のたれにつけながらいただく。
一口メモ
*電子レンジ対応の蒸し器でもお作りいただけます。
*たれは作りやすい分量で記載しています。あまったたれは、野菜などと和えても美味しく召し上がれます。
*豚肉に下味をつけておいておく時間は調理時間に含みません。
*せいろを使用する際は、途中で鍋の水が少なくなったらお湯を継ぎ足し、空焚きにならないようにご注意ください。
*栄養価は算出していません。
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