クリーム仕立てのカレーソース with なすのソテー

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とろっとなすをカレーソースで♪

調理時間 約20分
エネルギー 551kcal
食塩相当量 3.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3人分

材料 分量
米なす 2個
少々
--- カレーソース ---
108g バーモントカレー シェフズアレンジ クリーム仕立て 1箱
ベーコン 1枚
玉ねぎ 小1個 
300ml
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オリーブ油 大さじ4・1/2

作り方

  1. 米なすは縦4等分に切り、火が入りやすいように、皮面に格子の切り込みを入れる。表面に塩少々を振って水気が浮いてきたらふき取る。ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ4、(1)の米なすを入れ、全体にオリーブ油をまぶしてから、中火で焼き、色がしっかりついて火が通り、柔らかくなるまで焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2をたして熱し、(1)のベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で約2分炒める。
  4. いったん火を止め、水、ルウを加えてよく溶かし、再び中火でかき混ぜながらとろみがつくまで沸騰後約2分加熱し、(2)の米なすをもどし入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*米なすは焼くと中がとろっとしてくるのが特徴ですが、普通のなす(4~5本)でもお作りいただけます。

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