ブロッコリーと牛ひき肉のドリア

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満足感◎!シチューのルウで作るクリーミーなドリア

調理時間 約40分
エネルギー 590kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
牛ひき肉(もも) 240g
ブロッコリー 400g
玉ねぎ 小1個
かぼちゃ 約1/4個
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ2
600ml
牛乳 300ml
ごはん 750g
トマトケチャップ 小さじ4
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
  2. フライパンに(1)のブロッコリー、かぼちゃ、水大さじ3(分量外)を入れ、ふたをして中火で約4分蒸し焼きにする。ふたをはずして強火にし、焼き色がついたら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の玉ねぎ、牛ひき肉を火が通るまで炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
  7. ごはん、トマトケチャップを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。(6)のシチューをかけ、(2)のブロッコリー、かぼちゃ、(1)のミニトマトをのせる。
  8. 粉チーズを振りかけ、200℃のオーブントースターで約5分焼く。

一口メモ

*食感と彩りをよくするため、ブロッコリー、かぼちゃは一度焼いて取り出し、あとから加えます。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*牛ひき肉(もも)が手に入らない場合は、牛もも肉を細かくきざんでください。

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