レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
牛ひき肉(もも) | 240g |
ブロッコリー | 400g |
玉ねぎ | 小1個 |
かぼちゃ | 約1/4個 |
ミニトマト | 12個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 600ml |
牛乳 | 300ml |
ごはん | 750g |
トマトケチャップ | 小さじ4 |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
- フライパンに(1)のブロッコリー、かぼちゃ、水大さじ3(分量外)を入れ、ふたをして中火で約4分蒸し焼きにする。ふたをはずして強火にし、焼き色がついたら取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の玉ねぎ、牛ひき肉を火が通るまで炒める。
- 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
- ごはん、トマトケチャップを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。(6)のシチューをかけ、(2)のブロッコリー、かぼちゃ、(1)のミニトマトをのせる。
- 粉チーズを振りかけ、200℃のオーブントースターで約5分焼く。
一口メモ
*食感と彩りをよくするため、ブロッコリー、かぼちゃは一度焼いて取り出し、あとから加えます。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*牛ひき肉(もも)が手に入らない場合は、牛もも肉を細かくきざんでください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す