トマトとチーズのかけシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

トマトとチーズでうまみアップ!

調理時間 約35分
エネルギー 242kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 中1個
トマト 1個
ぶなしめじ 1パック
溶けるチーズ 50g
サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、鶏肉を入れて焦がさないように炒める。玉ねぎがしんなりしたら水、(1)のトマトの半量、ぶなしめじを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 牛乳、溶けるチーズを加えてさらに約5分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  5. ごはん(分量外)と(4)のシチューを盛りつける。

一口メモ

*お好みでバジルやパセリを振りかけてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top