コク旨!油そば風そうめん

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ガッツリ満足感のある油そば風にアレンジ♪

調理時間 約20分
エネルギー 456kcal
食塩相当量 3.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
そうめん 3束(150g)
豚ひき肉 100g
--- (a) ---
オイスターソース 小さじ1・1/2(9g)
しょう油 小さじ1/2(3g)
--- (b) ---
大さじ2(30g)
オイスターソース 小さじ4(24g)
しょう油 小さじ2弱(10.5g)
大さじ1弱(13.5g)
鶏がらスープの素 小さじ1強(3g)
42g 特選本香り生にんにく 小さじ2弱(10g)
砂糖 大さじ1(9g)
ごま油 大さじ2弱(22g)
--- トッピング ---
トマト 中1/3個
にら 1/8束
卵黄 2個
きざみのり 適量
いりごま(白) 小さじ2(4g)
10g 国産山椒 少々
一味唐がらし 少々

作り方

  1. トマトは7mm角、にらは5mm幅に切る。
  2. フライパンにひき肉を入れて弱火で炒め、火が通ったら(a)を加える。味がなじむまで炒め、火からおろす。
  3. 大きめのボウルに(b)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に湯(分量外)を沸かして、そうめんを入れて1分ゆでる。湯切りをし、流水で洗い、氷水でしめる。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
  5. (3)に(4)を入れてよく混ぜ、器に盛りつけ、(1)、(2)、残りのトッピングの材料をのせる。

一口メモ

*中国料理シェフ 澤田さん考案レシピ
*そうめんはかためにゆで、しっかりと水気を切ってください。
*調味料は重量(g)で計量しながらお作りいただいた方がレシピの再現性も高く、おいしくお作りいただけます。
*卵黄を最後にのせることで、きれいに盛りつけることができませす。
*山椒と一味唐がらしの量は、お好みで調整してください。
*お好みでにんにくをたしてもよいでしょう。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top