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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 3束(150g) |
豚ひき肉 | 100g |
--- (a) --- | |
オイスターソース | 小さじ1・1/2(9g) |
しょう油 | 小さじ1/2(3g) |
--- (b) --- | |
水 | 大さじ2(30g) |
オイスターソース | 小さじ4(24g) |
しょう油 | 小さじ2弱(10.5g) |
酢 | 大さじ1弱(13.5g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ1強(3g) |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ2弱(10g) |
砂糖 | 大さじ1(9g) |
ごま油 | 大さじ2弱(22g) |
--- トッピング --- | |
トマト | 中1/3個 |
にら | 1/8束 |
卵黄 | 2個 |
きざみのり | 適量 |
いりごま(白) | 小さじ2(4g) |
10g 国産山椒 | 少々 |
一味唐がらし | 少々 |
作り方
- トマトは7mm角、にらは5mm幅に切る。
- フライパンにひき肉を入れて弱火で炒め、火が通ったら(a)を加える。味がなじむまで炒め、火からおろす。
- 大きめのボウルに(b)を入れて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かして、そうめんを入れて1分ゆでる。湯切りをし、流水で洗い、氷水でしめる。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
- (3)に(4)を入れてよく混ぜ、器に盛りつけ、(1)、(2)、残りのトッピングの材料をのせる。
一口メモ
*中国料理シェフ 澤田さん考案レシピ
*そうめんはかためにゆで、しっかりと水気を切ってください。
*調味料は重量(g)で計量しながらお作りいただいた方がレシピの再現性も高く、おいしくお作りいただけます。
*卵黄を最後にのせることで、きれいに盛りつけることができませす。
*山椒と一味唐がらしの量は、お好みで調整してください。
*お好みでにんにくをたしてもよいでしょう。
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