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シチューミクスで作るクリーミー鍋

シチューミクスで作るクリーミー鍋

寒い夜には家族みんなで、あったかクリーミー鍋

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム> 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
ウインナーソーセージ 8本
白菜 1/8株 250g
にんじん 1/2本 100g
大根 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
きんちゃく(もち入り) 4個 200g
850ml
牛乳 100ml

作り方

  1. にんじん、大根は半月切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。鶏肉は一口大、白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に、水、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え、火が通るまで煮る。
  3. いったん火を止め、沸騰が落ち着いたら、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、牛乳を入れて混ぜ、火にかける。
  4. その他の材料を適量入れてふたをし、弱火で時々混ぜながら材料が柔らかくなるまで煮る。

一口メモ

・残りの材料は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、シチューミクスを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。
・具材を食べ終えた〆には、鍋にごはんを加えて柔らかくなるまで煮たら、溶き卵をまわしかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせ、ブラックペパーをふりかけて、リゾットにしてもよい。(うどんやパスタでもできます。)
・シチューは焦げつきやすいため火加減に注意してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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