シチューミクスで作るクリーミー鍋

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寒い夜には家族みんなで、あったかクリーミー鍋

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱(85g)
鶏肉(もも) 250g
ウインナーソーセージ 8本
白菜 約1/8株(350g)
にんじん 1/2本(100g)
大根 100g
ぶなしめじ 1パック(100g)
きんちゃく(もち入り) 4個(200g)
850ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大、白菜は食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は半月切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋に、水、(1)のにんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、火が通るまで煮る。
  3. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れながら溶かし、牛乳を入れて混ぜ、再び火にかける。
  4. その他の具材を適量入れてふたをし、弱火で時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮る。

一口メモ

*残りの具材は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。
*具材を食べ終えた〆には、ごはんを加えて柔らかくなるまで煮たら、溶き卵をまわしかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えてふたをし、ひと煮立ちさせ、ブラックペパーを振りかけて、リゾットにしてもよいでしょう。(うどんやパスタでもできます。)
*シチューは焦げつきやすいため火加減に注意してください。
*栄養価は算出していません。

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