料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
マスカットとワインでおしゃれなゼリーを♪
- 調理時間
- 約30分
- エネルギー
- 74kcal
- 食塩相当量
- 0.0g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料2人分
材料 |
分量 |
クッキングゼリー30g |
1袋 |
5g |
水 |
|
200ml |
砂糖 |
|
大さじ3 |
白ワイン |
|
大さじ4 |
ぶどう(マスカット) |
|
適量 |
作り方
- 鍋に水と砂糖を煮立て、火からおろしてクッキングゼリーを振り入れ、混ぜ溶かす。
- (1)のあら熱がとれたら、白ワインを加えてよく混ぜる。
- (2)のゼリー液の少量をグラスに注いで冷やし、ほぼ固まりかけたところで、皮をむいたマスカットを並べ、さらにゼリー液を流し、冷やし固める。(写真のようにマスカットを好みの位置に浮かせるには、ゼリー液が固まりかけたらマスカットの実を置き、さらにゼリー液を流すという工程を繰り返す。)
一口メモ
*冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含まない。
今が旬♪栄養たっぷり 根菜カレー&寒魚シチュー
1月18日 ~ 1月24日