アボカドクリームドリア

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

アボカドの濃厚な味わいが特徴のクリームドリアが手軽に作れます

調理時間 約30分
エネルギー 697kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
ゆでえび(殻なし) 12尾
玉ねぎ 中1/2個
アボカド 1個
バター 10g
100ml
牛乳 400ml
粉チーズ 60g
---------------
ごはん 600g
バター 20g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、アボカドは1cmの角切りにする。
  2. 耐熱ボウルにごはんとバター20gを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
  3. 厚手の鍋にバター10gを熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、えびを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かす。
  5. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(1)のアボカドと牛乳を加えて軽く煮込む。
  6. 耐熱性の器にバター(分量外)を薄く塗り、(2)のバターライスを盛り、(5)をのせて粉チーズを振り250℃のオーブンで約10分焼く。

一口メモ

*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top