ポテトとひき肉のカレー

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冷凍ポテトとひき肉で簡単

調理時間 約10分
エネルギー 615kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3皿分

材料 分量
102g ジャワカレーシェフズアレンジ 焙煎スパイス仕立て 1箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 小1個 
冷凍フライドポテト(皮つきまたはスティックタイプ) 100g
サラダ油 大さじ1
350ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で約2分炒める。ひき肉を加えて肉のかたまりが残るよう、くずしすぎないように、肉の色が変わるまでさらに約4分炒める。
  3. いったん火を止め、水、ルウを加えてよく溶かし、冷凍のままフライドポテトを加えてかき混ぜながらとろみがつき、フライドポテトが温まるまで沸騰後約2分加熱する。

一口メモ

*ひき肉は、パックの形のままフライパンにあけて、肉のかたまりを残すように炒めることでボリューム感を出しています。
*冷凍フライドポテトの代わりに生のじゃがいもを使う場合は、じゃがいもをくし切りにして、さっと水にさらしてから電子レンジで柔らかくなるまで加熱し水気をおさえて、作り方(2)で玉ねぎを炒める前にフライパンでこんがり焼き、いったん取り出して作り方(3)で加えてください。
*栄養価にごはんは含みません。

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