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材料2 ~ 3皿分
材料 | 分量 |
---|---|
102g ジャワカレーシェフズアレンジ 焙煎スパイス仕立て | 1箱 |
牛豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 小1個 |
冷凍フライドポテト(皮つきまたはスティックタイプ) | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 350ml |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で約2分炒める。ひき肉を加えて肉のかたまりが残るよう、くずしすぎないように、肉の色が変わるまでさらに約4分炒める。
- いったん火を止め、水、ルウを加えてよく溶かし、冷凍のままフライドポテトを加えてかき混ぜながらとろみがつき、フライドポテトが温まるまで沸騰後約2分加熱する。
一口メモ
*ひき肉は、パックの形のままフライパンにあけて、肉のかたまりを残すように炒めることでボリューム感を出しています。
*冷凍フライドポテトの代わりに生のじゃがいもを使う場合は、じゃがいもをくし切りにして、さっと水にさらしてから電子レンジで柔らかくなるまで加熱し水気をおさえて、作り方(2)で玉ねぎを炒める前にフライパンでこんがり焼き、いったん取り出して作り方(3)で加えてください。
*栄養価にごはんは含みません。
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