ピーマンの肉詰めカレー

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市販の生ハンバーグを使えば簡単

調理時間 約15分
エネルギー 551kcal
食塩相当量 4.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3皿分

材料 分量
102g ジャワカレーシェフズアレンジ 焙煎スパイス仕立て 1箱
ハンバーグ(生) 2個
ピーマン 3個
玉ねぎ 小1個 
サラダ油 大さじ1
350ml

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り、生ハンバーグを詰める。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてさっと炒め、ピーマンの肉詰めを肉の面を上に向けて(ピーマン側が下)並べる。ふたをし、弱火~中火で約5分蒸し焼きにして火を通す。
  3. いったん火を止め、水、ルウを加えてよく溶かし、再び中火でピーマンの肉詰めをくずさないように、かき混ぜながらとろみがつくまで沸騰後約2分加熱する。

一口メモ

*ピーマンの肉詰めは、途中で上下を返さないので、ピーマンと肉の間に小麦粉を振らなくても、ピーマンと肉だねは離れにくいです。
*生ハンバーグを使うことで、肉だねを作る手間を減らしています。
*ピーマンは半分に切って、冷凍しておいたものを使ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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