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夏らっきょ(シーフードとココナッツのスープカレー)

夏らっきょ(シーフードとココナッツのスープカレー)

ココナッツミルクを加えて辛さとまろやかさのハーモニー

調理時間
約30分
エネルギー
590kcal
食塩相当量
6.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
スープカリーの匠 ペーストタイプ <濃厚スープ> 1皿分
えび(むき身) 5尾
いか 輪切り5個
ほたて貝柱 3個
じゃがいも 中1/2個
ピーマン 1/2個
ゆで卵 1/2個
にんにく 1片
揚げ油 適量
300ml
ココナッツミルク(缶詰) 大さじ1

作り方

  1. えびは背わたを取る。いかは5cmの厚さの輪切りにする。ほたて貝柱は半分の厚さに切る。
  2. じゃがいもはゆでてから、水気をふき取り素揚げにする。ピーマンも素揚げにする。
  3. にんにくは薄切りにして油で揚げて、ガーリックチップにする。
  4. 小さめの鍋に水を入れて沸騰させ、「特製濃縮スープ」を溶き(1)のえび、いか、ほたてを加えて火を通す。
  5. ココナッツミルクを加えて混ぜる。(沸騰させないようにする)
  6. 器に「香りスパイスオイル」を入れて(5)を注ぎ、(2)のじゃがいもとピーマン、(3)のガーリックチップ、ゆで卵をのせる。

一口メモ

*お好みで「辛味調整スパイス」を加えてください。
*えびは冷凍でもよいでしょう。
*じゃがいもはゆでる代わりに電子レンジで加熱してもよいでしょう。
*「辛味調整スパイス」は、辛さが強いので、加減してお使いください。
*ガーリックチップは市販のものでもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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