鮭とブロッコリーのシチュー

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ブロッコリーで彩りを添えて

調理時間 約40分
エネルギー 294kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
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生鮭 3切れ
少々
みりん(または酒) 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
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玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4等分に切り、塩、みりんを振りかけて約10分おき、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
  3. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)の鮭を中心に火が通るまで弱火~中火で焼き、取り出して骨と皮を取り除く。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のブロッコリー、(3)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ブロッコリーの茎の部分は、外側のかたい部分を除いて一口大に切り、花蕾の部分といっしょにゆでて加えてもよいでしょう。

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