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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
--------------- | |
生鮭 | 3切れ |
塩 | 少々 |
みりん(または酒) | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 鮭は1切れを3~4等分に切り、塩、みりんを振りかけて約10分おき、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)の鮭を中心に火が通るまで弱火~中火で焼き、取り出して骨と皮を取り除く。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)のブロッコリー、(3)の鮭を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*ブロッコリーの茎の部分は、外側のかたい部分を除いて一口大に切り、花蕾の部分といっしょにゆでて加えてもよいでしょう。
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