レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ肉) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
トマト | 中1個 |
えのきたけ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
--------------- | |
ごはん(温かいもの) | 1350g |
カレーパートナー <バター香るターメリックライスの素> | 6皿分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
枝豆(ゆで)(さやからはずしたもの) | 80g |
作り方
- <カレーを作る>玉ねぎ、なす、ズッキーニ、トマトは一口大に切る。えのきたけは半分の長さに切り、小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1・1/2を熱し、(1)のなす、ズッキーニを入れ、なすに火が通るまで炒めて取り出す。
- (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたして熱し、豚肉、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、えのきたけを加えてさっと炒める。
- (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 残りのトマト、(2)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
- <ターメリックライスを作る>ボウルにターメリックライスの素とサラダ油大さじ1を入れてよく混ぜ、温かいごはんを加えて、均一な色になるまで切り混ぜる。枝豆を加えてさっと混ぜる。
- 皿に(7)のターメリックライスを盛り、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*ターメリックライスは作りやすい分量で記載しています。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す