蒸し鶏むね肉のさっぱり南蛮漬け風

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ねり梅でさっぱりと

調理時間 約30分
エネルギー 302kcal
食塩相当量 4.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
鶏肉(むね) 1枚
砂糖 小さじ1 
小さじ1/2
大さじ1
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 30g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 8個
--- (a) ---
160g ねり梅 大さじ2
200ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ3
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作り方

  1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。厚手のポリ袋に入れ、砂糖小さじ1、塩をもみ込んですりこぎなどでたたいてしばらく置いておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
  3. 耐熱性の容器に(1)と酒を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで3分、裏返してさらに1分加熱し、ラップをかけて冷ます。
  4. 別の耐熱性のボウルに(a)を入れてかき混ぜ、(2)の玉ねぎ、にんじん、ミニトマトを加えて600Wの電子レンジで3分加熱する。
  5. (4)に(3)の鶏肉を1cm幅のそぎ切りにして汁ごと入れ、(2)のきゅうりを加えてあら熱が取れたら冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*南蛮漬け風を冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。

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