れんこんのスープカレー

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素揚げにしたれんこんがスープカレーによく合う!

調理時間 約45分
エネルギー 506kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 3かけ
鶏肉(手羽元) 8本 
少々
ブラックペパー<パウダー> 少々
クミン <ホール> 小さじ1
にんにく(おろし) 小さじ1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
コンソメ(固形) 2個
サラダ油 大さじ2
800ml
--- トッピング ---
れんこん 1節
ピーマン 2個
ぶなしめじ 1パック
ゆで卵(半分に切る) 2個
揚げ油 適量
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作り方

  1. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、ブラックペパーをもみ込む。玉ねぎは縦に4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。にんじんは長さを3等分に切ってから縦に1cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てのクミンを加える。香りが立ったら、(1)の鶏肉、にんにくを加えて焼き、弱火~中火でクミンを焦がさないように鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1をたし、(1)の玉ねぎを入れて色づくまでよく炒める。
  4. 水、カットトマト、コンソメ、(1)のにんじん、(2)の鶏肉を加えて、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火~中火で約20分具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 煮込んでいる間に、れんこんは7mmの厚さの輪切りにし、水にさらさずキッチンペーパーでよく水気をふき取る。ピーマンは縦半分に切る。ぶなしめじは1株を8等分くらいの房に分ける。
  6. フライパンに高さ1~2cm程度揚げ油(サラダ油)を入れ170℃に熱し、(5)を種類ごとに重ならないように入れて、素揚げにする。
  7. (4)の鍋はいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  8. 器に(7)のスープカレーを盛り、(6)のトッピングと半分に切ったゆで卵をのせ、ごはん(分量外)を添える。

一口メモ

*鶏肉は手羽元の骨付き肉を使うとだしが出ておいしく仕上がりますが、手羽元以外、鶏もも肉(骨なし)でもお作りいただけます。その場合は300g(約1枚分)を大きめの一口大に切り、同様に下味をつけてから、皮目からしっかりと色づくまで焼き、香ばしさを出すようにしてください。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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