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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> 60周年パッケージ | 1/2箱 |
牛肉(広島和牛 薄切り) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 6本 |
チンゲン菜 | 2株 |
ミニトマト | 12個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
米(広島県産米 あきろまん) | 3合 |
作り方
- フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れ、サラダ油(大さじ2)をまぶし、縦に6等分に切ったチンゲン菜を入れ、ふたをして弱火~中火にかけて返しながらじっくり焼く。
- (1)の野菜に焼き色がつき火が通ったら、へたを取ったミニトマトも加えてさっと焼く。
- 野菜を焼いている間に、牛肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(3)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に通常の水加減で炊いたごはんを盛り、(2)のなす、チンゲン菜、ミニトマトをのせて、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*野菜を焼くのは、火の通りにくいなすから順に焼きます。焼けたものから順に取り出します。チンゲン菜はあらかじめラップで包み、電子レンジで加熱してから焼くと火が通りやすいです。なすは焼きあがってから、半分に切ってもよいでしょう。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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