鶏肉とさつまいものシチュー

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さつまいもの甘みが引き立つ

調理時間 約40分
エネルギー 281kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
さつまいも 中1本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。さつまいもは1~1.5cmの厚さの半月切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*さつまいもは長く煮込むと煮くずれするので、あとから加えるとよいでしょう。

使用した商品

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