レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
楽園のサテトム | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、さっと洗って水気を切っておく。
- 皿にさば缶を8等分にほぐしてのせ、サテトムをのせる。
- (1)の玉ねぎをふんわりとのせてレモン汁をかけ、お好みでパセリのみじん切りをのせる。
一口メモ
*繊維を断つように切ることでしゃきしゃきとした食感になります。さっと洗って玉ねぎの辛みを取りますが、水にさらして味が抜けないように、すぐにざるにあげて冷蔵庫で冷やすとよりよい歯ごたえになります。
*素材それぞれの味を生かすために全部をあえるのではなく、小皿に取り分けてから混ぜることでスパイシーさやレモンの酸味、さばの風味、玉ねぎの歯ごたえをより楽しむことができます。
使用した商品
他のレシピを探す