さわやかな酸味と辛さ!サルサポークジャワカレー

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タケナカリーさん考案レシピ

調理時間 約40分
エネルギー 434kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4~5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(肩ロース)(かたまり) 400g
玉ねぎ 中1個
トマトピューレ(3倍濃縮) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
700ml
--- <マリネ用調味料> ---
バルサミコ酢 大さじ1
43g おろし生にんにく 小さじ1
40g おろし生しょうが 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
--- <トッピング用サルサ> ---
トマト 中1個
アボカド 1/2個
赤玉ねぎ 中1/2個
青唐辛子(生) 1/2本
にんにく(すりおろし) 2片分
レモン汁 大さじ2
小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
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パクチー 適宜

作り方

  1. <カレーを作る>豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、マリネ用調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で2~6時間漬け込む。
  2. 玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を強火で熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、トマトピューレを入れてさらに炒める。
  4. トマトピューレがなじんだら、漬け込んだ(1)の豚肉を汁ごと加えて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 中火にし水を加えて、沸騰したらあくを取り約15分煮込む。いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. <サルサを作る>トマトは1cm角に切る。アボカドはあらみじん切り、赤玉ねぎと青唐辛子はみじん切りにする。
  7. ボウルに(6)の具材と、サルサの残りの材料を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  8. 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、(7)のサルサを添え、お好みで2cm幅にきざんだパクチーをのせる。

一口メモ

*トッピング用サルサは作りやすい量で表示しています。
*豚肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、サルサは含みません。

使用した商品

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