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材料4 ~ 5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
| 豚肉(肩ロース)(かたまり) | 400g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| トマトピューレ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 700ml |
| --- <マリネ用調味料> --- | |
| バルサミコ酢 | 大さじ1 |
| 43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
| 40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| --- <トッピング用サルサ> --- | |
| トマト | 中1個 |
| アボカド | 1/2個 |
| 赤玉ねぎ | 中1/2個 |
| 青唐辛子(生) | 1/2本 |
| にんにく(すりおろし) | 2片分 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
| ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/4 |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
| --------------- | |
| パクチー | 適宜 |
作り方
- <カレーを作る>豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、マリネ用調味料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で2~6時間漬け込む。
- 玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を強火で熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、トマトピューレを入れてさらに炒める。
- トマトピューレがなじんだら、漬け込んだ(1)の豚肉を汁ごと加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 中火にし水を加えて、沸騰したらあくを取り約15分煮込む。いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <サルサを作る>トマトは1cm角に切る。アボカドはあらみじん切り、赤玉ねぎと青唐辛子はみじん切りにする。
- ボウルに(6)の具材と、サルサの残りの材料を入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、(7)のサルサを添え、お好みで2cm幅にきざんだパクチーをのせる。
一口メモ
*トッピング用サルサは作りやすい量で表示しています。
*豚肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、サルサは含みません。
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