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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
ゆでだこ | 200g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 中1個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
水 | 600ml |
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じゃがいも | 中2個 |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 適量 |
塩 | 少々 |
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作り方
- たこは一口大のぶつ切りにし、水気はふき取る。玉ねぎは一口大に切る。
- 厚手の鍋にオリーブ油と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づき香りが出てきたら、たこを入れてさっと炒め、取り出す。
- (2)の鍋に玉ねぎを入れてよく炒める。
- 水を加えて沸騰したら、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のたこを加えてひと煮立ちさせる。
- じゃがいもはラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(目安500Wで7~8分)。熱いうちに皮をむき、大きめの一口大に切る。
- 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、じゃがいもを添えて、じゃがいもには塩を少々振り、パプリカを振る。
一口メモ
*スペイン北西のガリシア地方の料理、バルなどで出されるタパス(小皿料理)「たこのガリシア風」をイメージしたカレーです。
*写真はサフランライスを添えています。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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