レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース) | 300g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/3 |
しょうが(高知県産 すりおろし) | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> | 1袋 |
オクラ(高知県産) | 9本 |
甘とうがらし(土佐あまとう) | 4本 |
米なす(高知県産) | 1個 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600ml |
--- <十五穀ごはん> --- | |
米 | 3合 |
180g元気な穀物 香ばし十五穀 | 1袋(30g) |
--------------- |
作り方
- <十五穀ごはんを炊く>米を洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、香ばし十五穀を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- オクラはがくを取り、縦半分に切る。土佐あまとうは3~4等分の斜め切りにする。米なすは1.5cm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)にする。トマトは横に6等分の輪切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(2)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 水、炒めたまねぎペーストを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(3)のオクラ、土佐あまとう、米なすを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
- (5)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)の十五穀ごはんを盛り、(6)のオクラ、土佐あまとう、米なす、トマトをのせて飾り、(7)のカレーをかける。
一口メモ
*十五穀ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す