高知家自慢の夏野菜スタミナカレー

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夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間 約40分
エネルギー 631kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース) 300g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
しょうが(高知県産 すりおろし) 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> 1袋
オクラ(高知県産) 9本
甘とうがらし(土佐あまとう) 4本
米なす(高知県産) 1個
トマト 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml
--- <十五穀ごはん> ---
3合
180g元気な穀物 香ばし十五穀 1袋(30g)
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作り方

  1. <十五穀ごはんを炊く>米を洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、香ばし十五穀を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
  2. <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  3. オクラはがくを取り、縦半分に切る。土佐あまとうは3~4等分の斜め切りにする。米なすは1.5cm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)にする。トマトは横に6等分の輪切りにする。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(2)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 水、炒めたまねぎペーストを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  6. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(3)のオクラ、土佐あまとう、米なすを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  7. (5)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 皿に(1)の十五穀ごはんを盛り、(6)のオクラ、土佐あまとう、米なす、トマトをのせて飾り、(7)のカレーをかける。

一口メモ

*十五穀ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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