たけのことさやえんどうのカレー

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独特のうまみと歯ごたえのあるたけのこを使った、春を味わうカレー

調理時間 約40分
エネルギー 242kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分(56g)
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 中3/4個
たけのこ(水煮) 160g
さやえんどう 50g
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と一口大に切った玉ねぎとたけのこをよく炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 仕上げに、筋を取って下ゆでしたさやえんどうを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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